Новости

Новостные сообщения

Новостные сообщения 2020 года

Международная научно-практическая конференция «Судебная власть и судоустройство»

12 апреля 2024 года в Российском университете дружбы народов имени Патриса Лумумбы прошла  Международная научно-практическая конференция «Судебная власть и судоустройство».

В рамках конференции обсудили вопросы осуществления правосудия в Российской Федерации и зарубежных странах, судоустройство и обеспечение деятельности судов. Организатором  выступила кафедра судебной власти, гражданского общества и правоохранительной деятельности юридического института РУДН.

В работе конференции «Судебная власть и судоустройство» приняли участие видные представители теории и практики правосудия России и зарубежных стран, включая судей высших судебных органов, известные ученые в области судебной власти – представители различных научно-образовательных центров России.

В пленарном заседании с докладом «Стратегия правового регулирования судоустройства: от научной концепции к практике реализации» выступил доктор юридических наук, профессор, Руководитель НОЦ судебного конституционализма ЮФУ, заведующий кафедрой конституционализма юридического факультета ЮФУ, заведующий центром судебного права  Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации, судья Конституционного Суда Российской Федерации в отставке, Заслуженный деятель науки РФ, Заслуженный юрист Российской Федерации Н.С. Бондарь.

 

 Фотоматериалы:
сайт ИЗиСП при Правительстве РФ;
Официальное сообщество кафедры судебной власти,
гражданского общества и правоохранительной деятельности РУДН

 

Фото с мероприятия:

LI Международная студенческая
научно-практическая конференция
юридического факультета
Южного федерального университета

12 апреля на юридическом факультете ЮФУ состоялась ежегодная LI Международная студенческая научно-практическая конференция.

Ее соорганизаторами стали Законодательное Собрание Ростовской области, Главное Управление Минюста России по Ростовской области и Главное Управление Федеральной службы судебных приставов по Ростовской области.

В рамках работы студенческой научно-практической конференции три секционных заседания были организованы и проведены научно-преподавательским составом кафедры конституционализма с привлечением представителей научного и профессионального сообщества г. Ростова-на-Дону, на регулярной основе сотрудничающих с кафедрой конституционализма и Научно-образовательным центром судебного конституционализма ЮФУ: 

Секция №3. КОНСТИТУЦИОННОЕ И АДМИНИСТРАТИВНОЕ ПРАВО 

Экспертное жюри: д.ю.н., профессор, декан юридического факультета Ростовского государственного экономического университета (РИНХ) Позднышов А.Н.; д.ю.н., профессор Овсепян Ж.И.; к.ю.н., доцент Жело В.В.

Секция №5. МУНИЦИПАЛЬНЫЕ И ГОСУДАРСТВЕННЫЕ НАЧАЛА В СИСТЕМЕ СОВРЕМЕННОГО КОНСТИТУЦИОНАЛИЗМА

Экспертное жюри: д.ю.н., доцент Джагарян Н.В.; к.ю.н., доцент кафедры конституционного и муниципального права Ростовского государственного экономического университета (РИНХ) Маркина Е.В.; к.ю.н., доцент Микулина Е.В.

Секция №20. СОВРЕМЕННЫЙ КОНСТИТУЦИОНАЛИЗМ: ДОКТРИНА И ПРАКТИКА

Экспертное жюри: руководитель аппарата Ростовской-на-Дону городской Думы Колесникова И.В.; к.ю.н., доцент Георгиева Т.П.; к.ю.н., доцент Абрамова М.А. 


Студенческие выступления были яркими, интересными, дискуссионными. 

Члены жюри особо отметили высокий уровень подготовки магистрантов магистерских программ «Природоохранное правоведение: экология, землеустройство, градостроительство» и «Юрист в сфере публичной власти», актуальность предложенных тем, глубину погружения каждого участника в проблематику своего исследования и активную вовлеченность в работу секции.

 Фото:
Студенческий информационный центр ЮФУ
(юридический факультет)

 

Фото

с мероприятия:

Всероссийская научно-практическая конференция «Социальное партнерство и социальные права граждан в конституционном пространстве современной России» (памяти Председателя Конституционного Суда РФ в отставке д.ю.н. М.В. Баглая)

22  марта 2024 года на площадках юридического факультета Южного федерального университета (г. Ростов-на-Дону) и Академии труда и социальных отношений (г. Москва) состоялась Всероссийская научно-практическая конференция «Социальное партнерство и социальные права граждан в конституционном пространстве современной России»

Мероприятие было посвящено памяти председателя конституционного суда Российской Федерации в отставке Марата Викторовича Баглая.

Организаторами встречи выступил Южный федеральный университет в лице Научно-образовательного центра Судебного конституционализма, кафедры конституционализма юридического факультета, кафедры прикладной конфликтологи и медиации, Центра исследования социально-трудовой сферы и проблем профсоюзного движения Института социологии и регионоведения. Встреча была организована совместно с Академией труда и социальных отношений, Московским государственным институтом международных отношений Министерства иностранных дел Российской Федерации, а также Представительством Федерации Независимых Профсоюзов России в Южном федеральном округе и Союзом Организаций Профсоюзов «Федерация Профсоюзов Ростовской Области».

Модераторами встречи выступили: доктор юридических наук, профессор, заведующий кафедрой конституционализма юридического факультета ЮФУ Николай Семенович Бондарь и доктор юридических наук, профессор, заведующий кафедрой теории и истории государства и права юридического факультета Академии труда и социальных отношений Аркадий Владимирович Корнев.

В рамках запланированного пленарного совещания с приветственными словами выступила ректор Академии труда и социальных отношений, заместитель председателя Федерации независимых профсоюзов России Нина Кузьмина, которая рассказала о жизни и работе Марата Викторовича Баглая в Академии труда и социальных отношений в качестве проректора и в Конституционном суде в качестве председателя. По ее словам, замыслы Марата Викторовича продолжают жить и развиваться, а это главная награда – для любого учёного.

В своём приветственном слове президент ЮФУ Марина Боровская отметила, что имя Марата Викторовича Баглая имело большое значение для Южного федерального университета, а в особенности для юридического научно-исследовательского сообщества, поскольку студенты при подготовке к научным конференциям, работам, опираются на научное наследие, труды Марата Викторовича.

«Наш университет, готовясь к 110-летию, безусловно понимает и чувствует важность, ответственность, поскольку одной из традиций ЮФУ является качество подготовки научных кадров. Благодаря достижениям наших учёных и выпускников прославляется и наш университет».

В рамках конференции коллеги и ученики поделились своими воспоминаниями о личности Марата Викторовича, его жизни, профессиональной деятельности. Также в фокусе обсуждений профессионального экспертного сообщества  находились вопросы развития конституционно-правового обеспечения социальных и экономических прав человека и гражданина, механизмов их защиты и гарантирования, совершенствования социальных, экономических, юридических, условий трудовой деятельности в контексте решения задач модернизации экономики, повышения производительности труда во всех сферах общественного производства и управления, дальнейшего развития социального диалога в сфере социально-трудовых отношений с учетом особенностей современной социально-экономической ситуации.

 

Фото: пресс-служб ЮФУ
и Законодательного собрания Ростовской области

 

Программа конференции Баглая МВ 22.03.2024 

Фото с мероприятия:

Круглый стол «Судоустройство как специфическая сфера комплексного правового регулирования: доктрина и практика» (XI Общероссийское годовое собрание теоретиков права, 28.02.2024 г., Институт законодательства и сравнительного правоведения  при Правительстве РФ)

28 февраля 2024 года на площадке Института государства и права РАН состоялась международная научная конференция «Современные цивилизационные вызовы: правовые ответы».

В работе круглого стола «Судоустройство как специфическая сфера комплексного правового регулирования: доктрина и практика» приняли участие видные представители теории и практики правосудия, включая судей высших национальных и наднациональных судебных органов в отставке (конституционных судов России, Белоруссии, ЕСПЧ), известные ученые в области судебной власти – представители различных научно-образовательных центров России.

С приветственным словом и основными положениями своего доклада  по тематике круглого стола обратился модератор круглого стола Н.С. Бондарь (заведующий центром судебного права ИЗиСП, д.ю.н., проф., судья КС РФ 2000-2020 гг.). В рамках выступления о стратегии правового регулирования судоустройства было акцентировано вн иман ие на особенностях судоустройственных отношений и объективной необходимости  конституционно-правового уровня их регулирования с последующей конкретизацией в различных отраслях права. Также были обозначены тенденции суверенизации судебной власти, соотношение специализации и дифференциации судебных юрисдикций в современных условиях.

Сомодератор круглого стола Г.А. Василевич (зав. кафедрой конституционного права Белорусского госуниверситета, д.ю.н., председатель КС Республики Беларусь в отставке) посвятил выступление особенностях конституционного правосудия в своей стране, а также  юридическим обязанностям в качестве предмета судебного конституционного контроля, учитывая опыт конституционной проверки актов публичной власти разного уровня, обеспечения ими конституционных норм и требований.

Обсуждение вопросов по заявленной в повестке круглого стола тематике продолжил Д.И. Дедов (профессор кафедры конституционного и муниципального права МГУ им. М.В. Ломоносова, д.ю.н., доцент, судья ЕСПЧ от России с 2012 по 2022 гг.). На примерах конкретных решений ЕСПЧ, его взаимоотношений с национальными юрисдикциями  им были проанализированы институциональные вопросы судоустройства, значение усиления гарантий статуса судей, а также  рассмотрены  проблемные вопросы привлечения судьи к ответственности.

Обсуждение проходило в духе глубокой заинтересованности, при обращении к различным вопросам организации судебной власти и процессуальных правоотношений. В выступлении Я.Б. Жолобова (директор Северо-Западного филиала Российского государственного университета правосудия, к.ю.н.) были показаны существенные аспекты правового положения судей, учитывая организационные вопросы порядка их деятельности, моральные и квалификационные  требования, предъявляемые к судье. Специальное внимание уделено статусу и должностным функциям судьи – председателя суда общей юрисдикции в России. П.А. Гук (профессор кафедры «Правосудие» Пензенского государственного университета, д.ю.н., доцент) посвятил доклад необходимости большего внимания к развитию принципа обязательности судебных актов при учете роли судебной практики в правоприменении. Н.С. Малютин (доцент кафедры конституционного и муниципального права юридического факультета Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, ведущий научный сотрудник центра судебного права ИЗиСП, к.ю.н.) представил анализ категории судоустройства в сравнении с иными законодательно предусмотренными понятиями, характеризующими конституционную модель судебной власти. Т.В. Соколов (заместитель декана юридического факультета по научной работе Государственного академического университета гуманитарных наук, к.ю.н.) рассмотрел в выступлении вопросы специализации и унификации в организации судебной системы в контексте отдельных принципов судоустройства и обеспечения юстициарных прав.

И.А. Кравец (главный научный сотрудник Института философии и права, и.о. заведующего кафедрой конституционного и муниципального права Новосибирского государственного университета, д.ю.н., профессор) представил доклад о конституционализации в судебной сфере при определении подходов к делиберативной демократии и судебному суверенитету. А.Р. Султанов (руководитель представительства ООО «Пепеляев Групп» в Республике Татарстан, к.ю.н.) в проблемно-полемическом ключе обратил внимание на практику Суда ЕАЭС в связи с применением общих принципов права, отметив возможность рассмотрения такого применения в качестве отыскивания права или восполнения пробелов. О.А. Степанов (главный научный сотрудник центра судебного права ИЗиСП, д.ю.н., профессор) посвятил доклад обоснованию особенностей подхода к цифровой трансформации судебной деятельности. С.А. Грачева (старший научный сотрудник центра судебного права ИЗиСП, к.ю.н.) предложила вниманию вопросы установления качества закона в структуре правового регулирования, учитывая цели судебного правоприменения.

В работе круглого стола приняли участие другие ученые и представители правовой практики. В заключение, Н.С. Бондарь отметил актуальность, научную и практическую ценность рассмотренных вопросов , необходимость их дальнейших исследований и обсуждений.

Права и свободы гражданина определяют смысл и содержание законов

Кого «судит» Конституционный суд и кто выступает в этом случае ответчиком? Что включает в себя муниципальное право? Какой праздник, существующий в Санкт-Петербурге, нужно отмечать и в других регионах страны, – в эксклюзивном интервью «АН» рассказал заслуженный деятель науки РФ, заслуженный юрист РФ Николай Семенович БОНДАРЬ.

Ссылка на интервью:  https://argumenti.ru/society/2024/02/882781

Можно ли найти правовые ответы на современные цивилизационные вызовы?

2 февраля 2024 года на площадке Института государства и права РАН состоялась международная научная конференция «Современные цивилизационные вызовы: правовые ответы».

В рамках пленарного заседания выступил руководитель НОЦ Судебного конституционализма ЮФУ, заведующий Центром судебного права Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ, судья Конституционного Суда РФ в отставке, д.ю.н., профессор Николай Семенович Бондарь, который предложил обсудить дискуссионный вопрос: постклассический конституционализм — правовой ответ и (или) политический результат цивилизационных вызовов?

 

Источник: https://justicemag.ru/tpost/rxelfm6rx1-mozhno-li-naiti-pravovie-otveti-na-sovre

Открытая дискуссионная площадка «Юридическое образование: вопросы науки, законотворчества и практики»

В День науки 8 февраля 2024 г. в 15.00 в Институте законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации состоится открытая дискуссионная площадка на тему «Юридическое образование: вопросы науки, законотворчества и практики».

В рамках дискуссии заявлены:

1. Профессор Н.С. Бондарь о юридическом образовании как о конституционной ценности

Для просмотра книги  Бондарь Н.С. «Российское юридическое образование как конституционная ценность, национальные традиции и космополитические иллюзии» перейдите  по ссылке https://disk.yandex.ru/d/AoAyDd6ZnIchUg

2. Профессор А.Я. Капустин об обсуждении «судьбы» юридического образования на площадке Ассоциации юридического образования

3. Профессор Ю.Г. Арзамасов о проблемах юридического образования

Модератор: зав. отделом социального законодательства кандидат юридических наук Н.В. Путило

Участники дискуссии: профессор О.А. Зайцев, кандидат юридических наук Н.С. Волкова, кандидат юридических наук М.М. Степанов, кандидат юридических наук А.В. Калмыкова.

К обсуждению приглашаются все желающие!

Контактные данные: konkurs@izak.ru

Источник: https://izak.ru/institute/announcements/otkrytaya-diskussionnaya-ploshchadka-yuridicheskoe-obrazovanie-voprosy-nauki-zakonotvorchestva-i-pra/https:https://izak.ru/institute/events/kruglyy-stol-sudebnaya-vlast-v-sisteme-sovremennoy-gosudarstvennosti-sootnoshenie-universalnogo-i-na///www.procuror.spb.ru/20231118_1.html.

Руководитель НОЦ судебного конституционализма ЮФУ, заведующий Центром судебного права Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ (д.ю.н., проф., судья КС РФ 2000-2020 гг.) Николай Семенович Бондарь стал модератором круглого стола «Судебная власть в системе современной государственности: соотношение универсального и национального» (XIII Международный конгресс сравнительного правоведения).

Он обратился к участникам с приветственным словом и вводными положениями по тематике. Одновременно в рамках заявленной темы выступления он акцентировал внимание на природе, особенностях различных форм судебной интерпретации, ориентированной в современных условиях на социокультурные факторы, что предполагает учет особенностей современных судебно-правовых культур, а сама интерпретация способна приобретать  начала судебного правотворчества. 

Источник: https:https://izak.ru/institute/events/kruglyy-stol-sudebnaya-vlast-v-sisteme-sovremennoy-gosudarstvennosti-sootnoshenie-universalnogo-i-na///www.procuror.spb.ru/20231118_1.html.

Фото с мероприятия: