Новостные сообщения 2022 года

Научно-образовательный центр судебного конституционализма и Законодательное Собрание Ростовской области заключили соглашение о взаимодействии

Документ подписали 29.12.2022 руководитель Центра, доктор юридических наук, профессор, заведующий кафедрой конституционализма ЮФУ, заслуженный юрист Российской Федерации, заслуженный деятель науки РФ, судья Конституционного суда РФ в отставке Николай Семенович Бондарь и Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр Валентинович Ищенко.

Н.С. Бондарь подчеркнул, что главной целью создания Научно-образовательного центра судебного конституционализма является соединение юридической науки и образования с практической деятельностью, поэтому он возлагает большие надежды на дальнейшее совместное сотрудничество.

– Связь науки с практикой в юриспруденции – это обоюдный процесс. С одной стороны, практика должна пользоваться достижениями науки. С другой стороны, наука, в особенности юридическое образование, без знаний процесса законотворчества, без правоприменительной практики не может обеспечить того уровня подготовки специалистов, которые необходимы в нынешних условиях. Мы рассчитываем, что работа в рамках подписанного сегодня соглашения будет полезна обеим сторонам, – заявил Н.С. Бондарь.

А.В. Ищенко отметил, что донской парламент связывает очень долгая и счастливая история взаимодействия с Южным федеральным университетом и открытым в 2020 году Научно-образовательном центром судебного конституционализма, а заключение данного соглашения откроет новый этап совместной работы.

Предметом соглашения является взаимодействие в сфере экспертной, аналитической, научно-консультационной, правотворческой деятельности в целях совершенствования федерального и областного законодательства. Среди задач такого взаимодействия – научное исследование, анализ и обобщение правоприменительной практики в различных сферах правового регулирования; разработка предложений по внесению изменений в федеральное и региональное законодательство; повышение качества нормативных правовых актов.

 

https://zsro.ru/press_center/news/1/31355/

Фото с мероприятия:

5 декабря 2022 года в структуре юридического факультета ЮФУ создана кафедра конституционализма

Ученым советом ЮФУ 25 ноября 2022 г. было принято решение о создании на юридическом факультете ЮФУ нового подразделения – кафедры конституционализма.

Соответствующий приказ подписала ректор ЮФУ И.К. Шевченко 5 декабря 2022 г.

Кафедра создана путем объединения кафедры государственного (конституционного) права и кафедры муниципального права и природоохранного законодательства. Заведующим новой кафедрой стал Николай Семенович Бондарь – судья Конституционного Суда РФ в отставке, руководитель НОЦ судебного конституционализма ЮФУ, доктор юридических наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ, заслуженный юрист РФ, заведующий Центром судебного права ИЗиСП при Правительстве РФ, ранее возглавлявший кафедру муниципального права и природоохранного законодательства ЮФУ.

В День Конституции России Н.С.Бондарь принял участие в заседании Национального клуба Совета заслуженных юристов

12 декабря 2022 года, в День Конституции России состоялось итоговое заседание Национального клуба Совета  заслуженных юристов России.
Видео о событии можно найти также в разделе «Видео» нашего сайта.

Фото с мероприятия:

video1222

13 декабря на юридическом факультете ЮФУ состоится интерактивная лекция — дискуссия  на тему:

«Конституция в зеркале конституционного правосудия и в глазах студентов: что важнее и сложнее?» 

Автор и ведущий лекции – профессор Н.С.Бондарь.

Лекция состоится в онлайн-формате, на платформе Microsoft Teams.
.

Афиша мероприятия:

afishalecture131222

В декабрьском номере 2022 г. журнала «Судья» вышло развернутое интервью профессора Н.С.Бондаря 

Беседа была приурочена к 100-летию Верховного Суда и X Съезду судей Российской Федерации. Разговор получился очень обстоятельным, объемным и весьма разноплановым.
В журнале «Судья» опубликованы выдержки из интервью. Однако позднее, в сотрудничестве с информационным сетевым изданием «Правосудие РФ», как уверяет редакция журнала, будет опубликован полный его текст.
.

Pdf-версия интервью

7 декабря 2022 года состоялось расширенное заседание Ученого совета Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации

Научная повестка заседания была представлена фундаментальным докладом на тему «Судебная юриспруденция в системе российского конституционализма: от единообразия судебной практики к судебному праву»Докладчик — заведующий Центром судебного права ИЗиСП при Правительстве РФ, руководитель Научно-образовательного центра судебного конституционализма Южного федерального университета, доктор юридических наук, профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации, заслуженный юрист Российской Федерации Н.С.Бондарь.

Предваряя доклад, профессор Н.С. Бондарь отметил, что судебно-правовой проблематикой Институт занимается, в той или иной мере, на протяжении всей истории своего развития. В частности, теоретическими и отраслевыми подразделениями Института разрабатывались вопросы судебной системы, судебной власти, судебной практики, судебных доктрин и судебного правотворчества. Судебная юриспруденция в авторском представлении – межотраслевая, междисциплинарная основа исследования закономерностей становления и развития властно-правовых явлений, связанных с судебной властью, судоустройством и судебной системой, формами судопроизводства, осуществлением судебной политики, соотношением национальной судебной юрисдикции с наднациональной и зарубежными юрисдикциями. Выступающий отметил, что глубинные предпосылки судебной юриспруденции – в конституционной природе судебной власти, особой (активной) роли суда в обществе и государстве. При этом сама судебная юриспруденция – воплощение единства власти и права, доктрины и правоприменения, юридической науки и правоприменительной практики. В заключение профессор Н.С. Бондарь обратил внимание на важность совершенствования конституционно-судебных механизмов утверждения единства судебной практики и формирования «права суда», в том числе в свете конституционных поправок 2020 г., на основе взаимодействия и согласования позиций высших судов.

https://izak.ru/institute/events/obzor-uchenogo-soveta-instituta-zakonodatelstva-i-sravnitelnogo-pravovedeniya-07122022/

Фото с мероприятия:

Институт законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации 30 ноября 2022 года проводит XII Международный конгресс сравнительного правоведения «Технологические императивы и право».
В рамках Конгресса проводится, наряду с другими, Круглый стол «Право на равный справедливый суд: новые возможности и вызовы в условиях технологизации судопроизводства». Пленарное заседание состоится в 10:00, а круглый стол в 14:00.
Для участия необходимо пройти электронную регистрацию (указав тему и название круглого стола) по ссылке: XII Международный конгресс сравнительного правоведения «Технологические императивы и право» (izak.ru).
В случае необходимости оказать содействие в регистрации необходимо обратиться (с указанием темы выступления) до 22 ноября по адресу электронной почты: sudpravo@izak.ru.
Конгресс состоится в здании Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации
по адресу: г. Москва, Б. Харитоньевский пер., д. 22-24, стр. 1А, 1БВ.
Возможно также дистанционное участие.

23 сентября 2022 года на площадке Юридического факультета Южного федерального университета при поддержке ИЗиСП при Правительстве РФ, Издательской группы «Юрист», журнала «Российская юстиция» прошел III Форум судебного конституционализма «Экологический конституционализм как научно-образовательная доктрина, правотворческая и правоприменительная практика», в котором приняли участие ведущие представители российской науки и практики, представители органов государственной власти, представители органов местного самоуправления, и, конечно, студенты.

Предметом обсуждения III Форума стали вопросы совершенствования законодательства в области охраны окружающей среды, защиты экологических прав граждан, повышения экологической культуры. Главная мысль этого знакового мероприятия, по мнению его инициатора и идейного вдохновителя, профессора Бондаря Николая Семеновича, в том, что мы привыкли говорить об отношении человека с обществом, с государством, но человек, во-первых, частица природы, а во-вторых, он находится в природной среде, и главное, что он на себе ощущает – это отношение природы, состояние природы, состояние экологии.

В рамках работы Форума состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Научно-образовательным центром судебного конституционализма ЮФУ и кафедрой конституционного права МГИМО.

Соглашение подписали руководитель НОЦ судебного конституционализма ЮФУ, судья Конституционного Суда РФ в отставке, заведующий кафедрой муниципального права и природоохранного законодательства ЮФУ, заведующий Центром судебного права ИЗиСП при Правительстве РФ, д.ю.н., проф., заслуженный деятель науки РФ, заслуженный юрист РФ Бондарь Николай Семенович и заведующий кафедрой конституционного права МГИМО, главный редактор Издательской группы «Юрист», вице-президент Федеральной палаты адвокатов РФ, член Президиума Ассоциации юристов России, член Общественной палаты РФ, д.ю.н., проф., заслуженный юрист РФ Гриб Владислав Валерьевич, который прибыл в г. Ростов-на-Дону для участия в III Форуме судебного конституционализма.

Предметом соглашения является координация деятельности и взаимодействие сторон в области организации и осуществления научно-исследовательской, образовательной, просветительской деятельности, направленной на решение научных, учебно-методических, практико-прикладных задач, связанных с теорией и практикой конституционного развития российской государственности.

Принимая во внимание актуальность обеспечения конституционных прав граждан Российской Федерации в получении качественного образования и признавая необходимость модернизации действующих и создания новых высококонкурентных и инновационных образовательных практик, стороны пришли к соглашению о проведении совместных мероприятий и исследований, а также об обмене опытом по вопросам, представляющим взаимный интерес.

По мнению Николая Семеновича Бондаря, заключение данного соглашения станет мощным стимулом для развития не только Центра судебного конституционализма, но и юридического факультета ЮФУ в целом.

Подписание соглашения состоялось в присутствии ректора ЮФУ, д.э.н. Шевченко И.К., председателя комитета Законодательного собрания Ростовской области по законодательству, государственному строительству, местному самоуправлению и правопорядку Косачева А.С., заместителя председателя Ростовской-на-Дону городской Думы, доцента кафедры муниципального права и природоохранного законодательства ЮФУ, к.ю.н. Георгиевой Т.П.

Фото с мероприятия:

23 сентября 2022 года на базе Научно-образовательного центра судебного конституционализма Южного федерального университета прошел III ФОРУМ СУДЕБНОГО КОНСТИТУЦИОНАЛИЗМА

Партнерами по проведению Форума стали: ИЗиСП при Правительстве РФ, Издательская группа «Юрист», журнал «Российская юстиция».

Тема мероприятия: «Экологический конституционализм как научно-образовательная доктрина, правотворческая и правоприменительная практика».

В центре обсуждения находились следующие вопросы:

  1. Земельное право, землеустройство, землепользование – природоохранная основа человеческой жизнедеятельности;
  2. Градостроительство и его природоохранное значение;
  3. Экологическое право в системе природоохранной юриспруденции;
  4. Юридическая ответственность в сфере обеспечения экологической безопасности.

Модератором пленарного заседания выступил руководитель Центра судебного конституционализма ЮФУ, судья Конституционного Суда РФ в почетной отставке, заведующий кафедрой муниципального права и природоохранного законодательства ЮФУ, заведующий Центром судебного права ИЗиСП при Правительстве РФ, д.ю.н., проф., заслуженный деятель науки РФ, заслуженный юрист РФ Николай Семенович Бондарь.

В своем приветствии к участникам мероприятия он отметил, что представительство всех ветвей и уровней публичной власти, правоохранительных органов, институтов гражданского общества, научных и учебных заведений на Форуме позволяет организовать на данном мероприятии диалог науки, практики и образования. При этом главным принципом Форума было обозначено: не искать – «кто виноват?», а обсуждать и решать – «что делать?».

С приветственными словами к участникам Форума обратились: ректор Южного федерального университета, д.э.н. Шевченко И.К.; заведующий кафедрой конституционного права МГИМО, главный редактор Издательской группы «Юрист», вице-президент Федеральной палаты адвокатов РФ, член Президиума Ассоциации юристов России, член Общественной палаты РФ, д.ю.н., проф., заслуженный юрист РФ Гриб В.В.; председатель Арбитражного суда Ростовской области Мишаков О.Г.; Председатель комитета Законодательного Собрания Ростовской области по законодательству, государственному строительству, местному самоуправлению и правопорядку Косачев А.С.; декан юридического факультета Южного федерального университета, к.ю.н., доц. Зиновьев И.П.

Пленарное заседание было открыто выступлением Н.С. Бондаря на тему: «Экологический конституционализм: вводные концептуальные замечания, практико-прикладное назначение».

Актуальность проблематики экологического конституционализма, по мнению Н.С. Бондаря, заключается в том, что взаимоотношения человека и общества с природой – проблема конституционная:

А) природная среда – сфера и условие человеческой жизнедеятельности и государственного развития;

Б) человек – частица природы.

При этом экологическое правоведение как наука и эколого-природоохранная сфера как одна из важных областей конституционно-правового влияния в совокупности и представляют собой экологический конституционализм.

Основными участниками дискуссии стали:

председатель Общественной палаты города Ростова-на-Дону, д.э.н., проф. Чернышев М.А. с выступлением на тему: «Роль институтов гражданского общества в обеспечении экологической безопасности (на примере Общественной палаты города Ростова-на-Дону)»;

заместитель министра природных ресурсов и экологии Ростовской области Кушнарева А.В., рассказавшая о государственном экологическом контроле (надзоре): изменениях законодательства и проблемных вопросах реализации;

— исполняющий обязанности заведующего отделом экологического и аграрного законодательства, ведущий научный сотрудник ИЗиСП при Правительстве Российской Федерации, к.ю.н. Кичигин Н.В. с темой: «Правовые неопределенности и юридические риски в сфере публичного земельного контроля (надзора)»;

— советник Конституционного Суда Российской Федерации, доцент кафедры уголовного права ФГБОУ ВО Санкт-Петербургский государственный университет, к.ю.н. Арзамасцев М.В., рассказавший о конституционных основах уголовной ответственности за экологические преступления;

судья Ростовского областного суда Шинкина М.В. с тематикой выступления «Судебно-правовые средства защиты экологической безопасности (на примере некоторых природных объектов)»;

— заместитель Ростовского межрайонного природоохранного прокурора Богославский М.А., который рассказал о практике прокурорского надзора в экологической сфере;

— заведующий кафедрой гражданского процессуального и трудового права Южного федерального университета, к.ю.н., доц. Смагина Е.С., тематикой выступления которой стали субъекты обращения в суд по экологическим делам;

заместитель директора Департамента архитектуры и градостроительства города Ростова-на-Дону (по контрольно-правовой работе) Куркина Е.В., осветившая право граждан на благоприятную архитектурную среду;

— главный специалист отдела благоустройства Департамента жилищно-коммунального хозяйства и энергетики города Ростова-на-Дону Водяник И.А. с докладом на тему: «Зелёный каркас города»;

доцент кафедры прокурорского надзора и участия прокурора в рассмотрении гражданских и арбитражных дел Иркутского юридического института (филиала) Университета прокуратуры Российской Федерации, руководитель Экологического клуба «Закон природы», к.ю.н. Дицевич Я.Б., поделившаяся опытом правового регулирования деятельности по формированию экологической культуры на примере Иркутской области;

— доцент кафедры градостроительства Академии архитектуры и искусств ЮФУ, кандидат архитектуры Андреева Ю.В., рассказавшая о вопросах градоэкологического преобразования малоэтажной застройки в городах юга России (на примере города Ростова-на-Дону);

— доцент кафедры градостроительства Академии архитектуры и искусств ЮФУ Шапошникова Ю.А. с выступлением, посвященном ландшафтно-экологическим проблемам на разных уровнях градостроительного проектирования.

Также в пленарном заседании приняли участие представители органов местного самоуправления муниципальных образований в Ростовской области (в режиме видео-конференц-связи) и студенты Южного федерального университета.

В рамках Форума были представлены материалы по итогам II Форума по правоохранительному конституционализму (от 22 октября 2021 г.), а также публикации по проблемам экологического конституционализма.

Кроме того, на мероприятии состоялась церемония подписания соглашения о сотрудничестве между Научно-образовательным центром судебного конституционализма Южного федерального университета и кафедрой конституционного права Московского государственного института международных отношений (Университета) Министерства иностранных дел Российской Федерации.

Фото с мероприятия:

Участники форума
Приветствие Н.С. Бондаря
Приветственное слово Гриба В.В.
Приветственное слово Шевченко И.К.
Приветственное слово Мишакова О.Г.
Вручение Н.С. Бондарю почетной грамоты Арбитражного суда Ростовской области
Приветственное слово Зиновьева И.П.

23 сентября 2022 года на базе Научно-образовательного центра судебного конституционализма Южного федерального университета проводится III ФОРУМ судебного конституционализма

23 сентября 2022 года

на базе Научно-образовательного центра судебного конституционализма Южного федерального университета,

 при поддержке ИЗиСП при Правительстве РФ, Издательской группы «Юрист», журнала «Российская юстиция»

проводится

III ФОРУМ судебного конституционализма

В программе форума:

I. Пленарное заседание на тему:

«Экологический конституционализм как научно-образовательная доктрина, правотворческая
и правоприменительная практика»

 

II. Панельные тематические дискуссии:

  1. Земельное право, землеустройство, землепользование — природоохранная основа человеческой жизнедеятельности
  2. Градостроительство и его природоохранное значение
  3. Экологическое право в системе природоохранной юриспруденции
  4. Юридическая ответственность в сфере обеспечения экологической безопасности

В рамках пленарного заседания и панельных тематических дискуссий предполагается обсуждение актуальных проблем формирования и развития экологического конституционализма в современных условиях природно-климатических, экологических, техногенных вызовов, приобретающих особую социально-политическую и правовую актуальность в контексте современных геополитических событий, финансово-экономических санкций, системных вызовов России, создающих новые угрозы безопасности личности, общества, государства.

К обсуждению предлагается примерный перечень вопросов:

— теория и практика экологического конституционализма, его междисциплинарная, межотраслевая, муниципальная, региональная, национальная, наднациональная природа;

— законодательство в области охраны окружающей среды, публично-правовые уровни природоохранной юриспруденции: экологическое и  земельное право, землепользование, градостроительство; система органов публичной власти в природоохранной сфере; правоохранительные и иные специализированные органы (службы) обеспечения экологической безопасности личности и общества, населения муниципальных образований в Ростовской области;

— конституционализация институтов юридической ответственности в  природоохранной сфере; судебная защита экологических прав граждан, обеспечения экологической безопасности личности, общества, населения субъектов РФ и муниципальных образований;

— совершенствование экологического образования и повышение экологической культуры граждан в свете современных региональных и муниципальных проблем природоохранной деятельности.

Спикерами-докладчиками выступят известные ученые (Ростов-на-Дону, Москва, Санкт-Петербург, Иркутск), судьи, представители государственных и муниципальных органов власти, Общественной палаты города Ростова-на-Дону.

Модератор пленарного заседания – судья Конституционного Суда РФ (в отставке), руководитель НОЦ судебного конституционализма ЮФУ, заведующий кафедрой муниципального права и природоохранного законодательства ЮФУ, заведующий Центром судебного права ИЗиСП при Правительстве РФ, д.ю.н., проф., заслуженный деятель науки РФ, заслуженный юрист РФ Бондарь Н.С.

Пленарное заседание и панельные тематические дискуссии состоятся 23 сентября 2022 г. по адресу: г. Ростов-на-Дону, ул. М. Горького, 88, ауд. 121 (зал заседаний ученого совета, 1 этаж).

Регистрация участников – с 9:30. Начало заседания – 10:00.

Режим заседаний: мероприятия проводятся в смешанном формате – личное участие и возможность дистанционного подключения по видеоконференцсвязи. Предполагается дистанционное подключение в режиме конференцсвязи представителей городских округов и муниципальных районов Ростовской области.

В рамках Форума запланированы также:

  1. Рабочее заседание Координационного совета при НОЦ судебного конституционализма;
  2. Выставка научных изданий ученых ЮФУ по проблемам природоохранного конституционализма;
  3. Представление публикаций по итогам II Форума по правоохранительному конституционализму (от 22 октября 2021 г.).

По итогам работы III Форума планируется издание сборника выступлений его участников, публикация материалов Форума в научных журналах.

По всем вопросам, связанным с организацией и проведением Форума, обращаться:

НОЦ судебного конституционализма ЮФУ — Куткова Анастасия Алексеевна, тел. +7 (989) 713-43-20, эл. почта — kutkova@sfedu.ru;

кафедра муниципального права и природоохранного законодательства ЮФУ — Ковенко Виктория Юрьевна, тел. +7 (938) 149-25-45, эл. почта — municipal205@mail.ru.

Оргкомитет

Руководитель Научно-образовательного центра судебного конституционализма ЮФУ, заведующий Центром судебного права ИЗиСП при Правительстве РФ Николай Семенович Бондарь принял участие в ХХ Международных Лихачевских научных чтениях «Глобальный конфликт и контуры нового мирового порядка»

Мероприятие проводилось 9-10 июня 2022 года на базе Санкт-Петербургского Гуманитарного университета профсоюзов.

Международные научные чтения в Санкт-Петербургском Гуманитарном университете профсоюзов впервые состоялись в мае 1995 года и были приурочены к Дням славянской письменности и культуры и Дню города. Их инициаторами были Дмитрий Сергеевич Лихачев и профессора СПбГУП В.Е. Триодин, Р.С. Милонов и А.С. Запесоцкий. С тех пор Чтения проводятся каждый год. Д.С. Лихачев выступал на них с докладами «Декларация прав культуры и ее международное значение» (1996), «Великая культура примирительна по своей сути» (1997).

После ухода из жизни Д.С. Лихачева по предложению писателя Д.А. Гранина и профессора А.С. Запесоцкого чтения получили государственный статус «Международных Лихачевских научных чтений», который был придан им Указом Президента РФ от 23 мая 2001 года № 587 «Об увековечении памяти Д.С. Лихачева».

Доктор юридических наук, профессор Николай Семенович Бондарь выступил в ходе работы пленарного заседания с докладом на тему: «Национальное и наднациональное в глобальном конфликте конституционных ценностей: не все «вечное» неизменно».

Материалы опубликованы на сайте Лихаческих чтений https://www.lihachev.ru/chten/2022/plen/?clear_cache=Y.

Фото с мероприятия:

Вручение книги А.С. Запесоцкому – ректору Санкт-Петербургского Гуманитарного университета профсоюзов, члену-корреспонденту РАН, доктору культурологических наук, профессору, заслуженному деятелю науки РФ, заслуженному артисту РФ

На юридическом факультете ЮФУ, общей Alma Mater
Николая Семеновича Бондаря
и Анастаса Павловича Спиридонова,
прошла рабочая встреча на базе научно-образовательного центра судебного конституционализма ЮФУ

Руководитель научно-образовательного центра судебного конституционализма ЮФУ, судья Конституционного Суда РФ в отставке, заслуженный юрист РФ, заслуженный деятель науки РФ Николай Семенович Бондарь провел рабочую встречу с директором Санкт-Петербургского юридического института (филиала) Университета прокуратуры Российской Федерации доктором юридических наук Анастасом Павловичем Спиридоновым.

Анастас Павлович Спиридонов в 1984 году с отличием окончил Ростовский государственный университет, впоследствии в течение многих лет замещал различные должности в органах прокуратуры, в том числе с 2004 по 2008 гг. являлся заместителем, первым заместителем прокурора Ростовской области, а с 2008 по 2019 гг. замещал должность прокурора Омской области. Имеет классный чин государственного советника юстиции 2 класса, доктор юридических наук, профессор, заслуженный юрист РФ, почетный работник прокуратуры РФ.

На встрече обсуждались вопросы возможных форм взаимодействия и сотрудничества НОЦ судебного конституционализма ЮФУ и Санкт-Петербургского юридического института Университета прокуратуры РФ по вопросам, представляющим взаимный интерес, в том числе участия представителей института в предстоящем III Форуме судебного конституционализма, который пройдет на базе Центра 23 сентября нынешнего года и будет посвящен природоохранной тематике (экологический конституционализм).

Фото с мероприятия:

Выпускнику юридического факультета ЮФУ (РГУ) –
книги о конституционно-правовом развитии Ростовской области, о юридической науке на Дону.

Руководитель Научно-образовательного центра судебного конституционализма ЮФУ,
заведующий Центром судебного права ИЗиСП при Правительстве РФ Николай Семенович Бондарь принял участие во Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Тенденции развития местного самоуправления на современном этапе»
(V ежегодные муниципальные чтения).

Мероприятие проводилось 26-27 мая 2022 года Администрацией города Ханты-Мансийска совместно с Ассоциацией «Совет муниципальных образований Ханты-Мансийского автономного округа – Югры» на площадке Югорского государственного университета.

Конференция (ежегодные муниципальные чтения) проводится с 2016 года как новый способ выстраивания диалога между представителями науки и органов местного самоуправления. По результатам работы конференций в предыдущие годы в адрес федеральных органов государственной власти направлены предложения по совершенствованию законодательства Российской Федерации, впоследствии реализованные в федеральных законах.

Мероприятие объединяет на своей площадке представителей федеральных органов государственной власти, органов исполнительной власти Ханты-Мансийского автономного округа – Югры и руководителей муниципальных образований региона, научных и общественных организаций, ведущих ученых и экспертов федерального уровня.

Доктор юридических наук, профессор Николай Семенович Бондарь выступил в ходе работы пленарного заседания и дискуссии о роли Конституционного Суда РФ в защите прав местного самоуправления, перспективах развития местного самоуправления. Также в данном заседании приняли участие и другие известные российские ученые, представляющие ведущие российские школы муниципального права, – Т.М. Бялкина, Е.В. Гриценко, О.А. Кожевников, А.Н. Костюков, В.В. Таболин, Г.Н. Чеботарев, Е.С. Шугрина.

Источник: https://admhmansy.ru/conf-2022/

Фото с мероприятия:

22 апреля 2022 г. руководитель Научно-образовательного центра судебного конституционализма ЮФУ,
заведующий Центром судебного права ИЗиСП при Правительстве РФ Николай Семенович Бондарь
принял участие в круглом столе «Значение судебной практики Верховного Суда Российской Федерации для обеспечения единства правоприменения», проводимом в Верховном Суде Республики Башкортостан.

Мероприятие приурочено к празднованию 100-летнего юбилея Верховного Суда Российской Федерации.

Информация о круглом столе освещена на сайте Верховного Суда Республики Башкортостан, журнала Судья и РАПСИ.

Доктор юридических наук, профессор Николай Семенович Бондарь выступил с докладом «Единообразие судебной практики в современном правопорядке и роль высших судебных органов в её обеспечении», в котором отметил, что следует выделять три компонента, характеризующие правопорядок и единство правоприменительной практики:

1) нормативно-правовой компонент современной правоприменительной практики и правопорядка в целом (обеспечение единства данного компонента возможно через оценку нормативных правовых актов на их соответствие Конституции РФ);

2) правоприменение, в рамках которого деятельность КС РФ и ВС РФ, а также иных судов образуют механизм обеспечения единства правоприменительной практики;

3) доктринальный компонент, формирующий гносеологический аспект правопорядка, который обеспечивается юридической наукой.

Учет этих компонентов обеспечивает единообразие судебной практики и единство правопорядка.

Н.С. Бондарь также указал, что необходима определенная организационно-правовая форма обеспечения единообразия науки и практики правоприменения.

Что касается деятельности КС РФ, то докладчик заметил, что авторитет данного суда определяется не объемом полномочий, а качеством его работы. Для его деятельности важно содержание судебной практики, которая содержит толкование применяемого закона. Однако это также означает, что судебная практика подлежит самостоятельному нормоконтролю, если она приобретает нормоустановительное значение.

В части вопросов взаимодействия конституционного и ординарного правосудия Н.С. Бондарь заметил, что конституционное правосудие как относительно молодой институт современной государственности находится в стадии утверждения и саморазвития, уточняет свое место в судебной системе и системе разделения властей, подтверждением чего являются, в том числе, и конституционные поправки 2020 года к Конституции РФ. Из новой редакции статей 125 и 126 Конституции РФ вытекает статус КС РФ как высшего органа конституционного контроля, а ВС РФ – как высшего органа по рассмотрению споров, делам, подсудным судам общей юрисдикции и арбитражным судам. Взаимодействие КС РФ и ВС РФ также обозначено в первую очередь в Постановлении КС РФ 21.01.2010 № 1-П, разрешившем вопрос о пересмотре дел по вновь открывшимся обстоятельствам на основе правовой позиции пленума или президиума высшего судебного органа.

Кроме того, Н.С. Бондарь отметил, что единообразие судебной практики – это один из основополагающих принципов правоприменительной деятельности в системе современного правопорядка, основанного на конституционных ценностях, принципах, в т.ч. равенства всех перед законом и судом. Для России с её огромными территориями, невероятным многообразием национальных характеристик, обеспечение единообразия имеет существенное значение, и в нём должны участвовать все уровни власти, включая субъекты РФ. Со ссылкой на Секретаря Пленума ВС РФ профессора В.В. Момотова, докладчик указал, что и в научной и в практической среде сегодня признается приобретение судебной практикой характера источника права.

В завершение выступления Н.С. Бондарь предложил в качестве одного из направлений совершенствования взаимодействия юридической науки и практики создание и взаимодействие региональных центров судебного права по образцу соответствующего научного центра, образованного в ИЗиСП при Правительстве РФ, а также научно-образовательного центра судебного конституционализма, учрежденного при Южном федеральном университете (г. Ростов-на-Дону).

Фото с мероприятия:

Заседание круглого стола
Выступление Н.С. Бондаря в режиме видеосвязи

20 апреля 2022 г. в рамках XI Евразийского антикоррупционного форума
«Противодействие коррупции как национальный приоритет в практике, науке и образовании»
состоялось секционное заседание «Судебная власть и её решения в правовом механизме противодействия коррупции: конституционная законность, пределы судебной дискреции».

Модераторами мероприятия выступили заведующий Центром судебного права ИЗиСП, судья Конституционного Суда РФ (в отставке), доктор юридических наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ, заслуженный юрист РФ Николай Семёнович Бондарь, главный научный сотрудник Центра судебного права ИЗиСП, судья Европейского Суда по правам человека (в отставке), доктор юридических наук Ханлар Иршадович Гаджиев, заведующий кафедрой конституционного и муниципального права Юридического факультета РГЭУ (РИНХ), член Высшей квалификационной коллеги судей РФ Эмиль Эдуардович Баринов.

На секционном заседании были рассмотрены актуальные вопросы конституционного и межотраслевого статуса решений судебных органов в национальном механизме противодействия коррупции; предотвращения, пресечения коррупции в рамках осуществления всех видов судопроизводства, включая конституционное, гражданское, арбитражное, административное, уголовное; определения пределов судебной дискреции по отдельным вопросам правоприменения; последовательной реализации требований равенства всех перед законом и судом и др.

С докладами выступили: главный научный сотрудник Центра фундаментальных правовых исследований ИЗиСП, доктор юридических наук, профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации, академик РАЕН В.В. Лазарев «Место судебной власти в механизме противодействия коррупции»; заведующий Центром судебного права ИЗиСП, судья Конституционного Суда РФ (в отставке), доктор юридических наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ, заслуженный юрист РФ
Н.С. Бондарь «Равенство всех перед законом и судом как конституционная гарантия недопустимости избирательного правосудия в антикоррупционной сфере: нормативно-правовые и нравственно-этические начала»; главный научный сотрудник Центра судебного права ИЗиСП, судья Европейского Суда по правам человека (в отставке), доктор юридических наук Х.И. Гаджиев «Корреляция мер по противодействию коррупции с усилением независимости судебной системы»; заведующий кафедрой конституционного и муниципального права Юридического факультета РГЭУ (РИНХ), член Высшей квалификационной коллеги судей РФ Э.Э. Баринов «Ответственность судей как антикоррупционный институт»; главный научный сотрудник центра судебного права ИЗиСП, доктор юридических наук, профессор О.А. Степанов «О реализации положений Европейской этической хартии, связанной с применением искусственного интеллекта в судебных системах»; руководитель Департамента систем судопроизводства и уголовного права факультета права НИУ «Высшая школа экономики», кандидат юридических наук Т.В. Соколов «Антикоррупционные ориентиры в развитии процессуального законодательства (по материалам практики российского конституционного правосудия)»; доцент кафедры конституционного и муниципального права МГУ имени М.В. Ломоносова, ведущий научный сотрудник Центра судебного права ИЗиСП, кандидат юридических наук Н.С. Малютин «Проблемы противодействия коррупции в практике Конституционного Суда Российской Федерации: процессуальный аспект»; ведущий научный сотрудник Центра судебного права ИЗиСП, преподаватель кафедры конституционного и муниципального права  Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА), кандидат юридических наук И.М. Япрынцев «Имплементация международных стандартов противодействия коррупции в судебной системе в национальный правопорядок»; старший научный сотрудник ИЗиСП, кандидат юридических наук О.А. Акопян «Проблемы противодействия коррупции в бюджетной сфере»;  старший научный сотрудник отдела международного права ИЗиСП, кандидат юридических наук Д.А. Басангов «Перспективы применения искусственного интеллекта в противодействии коррупции»; корреспондент АО «Правовые новости» А.А. Михайлова «Реформирование порядка распределения дел в гражданских судах РФ как один из способов борьбы с коррупцией»; ведущий научный сотрудник Центра судебного права ИЗиСП, кандидат юридических наук А.И. Сидоренко «Установление факта конфликта интересов: тенденции судебной практики»; старший научный сотрудник Центра судебного права ИЗиСП, кандидат юридических наук
А.В. Белякова «Профессиональное правосознание, как один из способов предупреждения коррупции в судебной деятельности»; научный сотрудник ИЗиСП, кандидат юридических наук Е.А. Фокин «Независимость органов судейского сообщества: международно-правовые стандарты и антикоррупционное значение»; аспирант ИЗиСП А.В. Петрякова «Институт следственных судей: состояние и перспективы развития».

Фото с мероприятия:

О совершенствовании экологического образования
и повышении экологической культуры

25 марта 2022 г. на базе Научно-образовательного центра судебного конституционализма ЮФУ состоялся Круглый стол на тему: «О совершенствовании экологического образования и повышении экологической культуры граждан в свете современных региональных и муниципальных проблем природоохранной деятельности».

Модератором круглого стола стал Николай Семенович Бондарь –руководитель НОЦ судебного конституционализма ЮФУ, заведующий кафедрой муниципального права и природоохранного законодательства ЮФУ, заведующий Центром судебного права ИЗиСП при Правительстве РФ, судья Конституционного Суда РФ в отставке, доктор юридических наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ, заслуженный юрист РФ.

На мероприятии состоялась презентация новой магистерской программы «Природоохранное правоведение: экология, землеустройство, градостроительство» (программу представила М.А. Абрамова – доцент кафедры муниципального права и природоохранного законодательства ЮФУ, к.ю.н.).

Читать далее

Фото с мероприятия:

Президиум. Фото на память

Разрешительная деятельность в механизме государственного управления

В рамках II Международной научно-практической конференции «Управление через право» на тему «Разрешительная деятельность в механизме государственного управления», состоявшейся 2 марта 2022 года на базе Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ, состоялось заседание нескольких круглых столов.

На одном из них, круглом столе № 7 «Судебная власть как гарант эффективного государственного управления» в качестве модераторов выступили: заведующий Центром судебного права ИЗиСП, доктор юридических наук, профессор Николай Семенович Бондарь, главный научный сотрудник Центра судебного права ИЗиСП, доктор юридических наук Ханлар Иршадович Гаджиев, декан юридического факультета Воронежского государственного университета, заведующий кафедрой административного и административного процессуального права, доктор юридических наук, профессор Юрий Николаевич Старилов.

Читать далее

25 марта 2022 года в 10:00
состоится круглый стол на тему:
«О совершенствовании экологического образования
и повышении экологической культуры граждан в свете современных региональных и муниципальных проблем природоохранной деятельности»

На юридическом факультете Южного федерального университета объявлен набор на обучение по новой магистерской программе кафедры муниципального права и природоохранного законодательства ЮФУ «Природоохранное правоведение: экология, землеустройство, градостроительство».

Программа обучения носит межотраслевой, междисциплинарный характер, учитывает современные тенденции и новые вызовы в области экологического образования, природопользования, градостроительства и охраны окружающей среды, ориентирована на подготовку высококвалифицированных специалистов государственной и муниципальной службы, бизнеса в природоохранной сфере, связанной с экологией, землепользованием и градостроительством.

Программа рассчитана на:

  • специалистов в области права, градостроительства, землепользования;
  • специалистов в области государственного муниципального управления;
  • бакалавров других смежных специальностей.

В рамках взаимодействия представителей науки, образования и практики, с целью развития сотрудничества, привлечения абитуриентов для поступления в магистратуру по указанной программе приглашаем Вас принять участие в работе Круглого стола на тему:

«О совершенствовании экологического образования и повышении экологической культуры граждан в свете современных региональных и муниципальных проблем природоохранной деятельности».

В ходе заседания предполагается обсудить примерный перечень следующих вопросов:

  • Региональные и муниципальные системы органов публичной власти по обеспечению природоохранной деятельности;
  • Правоохранительные и иные специализированные органы (службы) обеспечения экологической безопасности личности и общества, населения муниципальных образований в Ростовской области;
  • Институты гражданского общества в региональной и муниципальной системе природоохранной деятельности;
  • Междисциплинарные, межотраслевые начала экологического образования в рамках магистерских программ по юриспруденции (межвузовский опыт, особенности программы обучения ЮФУ);
  • Формы взаимодействия по участию представителей работодателей, а также сотрудников (преподавателей) смежных структурных подразделений ЮФУ в учебном процессе по реализации магистерской программы «Природоохранное правоведение: экология, землеустройство, градостроительство»;
  • О магистерских производственных практиках — по получению опыта профессиональной деятельности, производственной преддипломной практике.

Круглый стол состоится 25 марта 2022 года в 10:00  по адресу г. Ростов-на-Дону, ул. М. Горького, 88, ауд. 121 (зал заседаний ученого совета, 1 этаж).

 Мероприятие проводится Научно-образовательным центром судебного конституционализма ЮФУ при поддержке Центра судебного права ИЗиСП при Правительстве РФ.

В последующем, в июне 2022 года, предполагается продолжить обсуждение соответствующих  вопросов  в рамках III Форума судебного конституционализма, который  будет посвящен эколого-природоохранительной проблематике. 

По всем вопросам, связанным с организацией и проведением Круглого стола, обращаться: кафедра муниципального права и природоохранного законодательства ЮФУ — Ковенко Виктория Юрьевна, тел. +7 (938) 149-25-45, эл. почта — municipal205@mail.ru; НОЦ судебного конституционализма ЮФУ — Куткова Анастасия Алексеевна, тел. +7 (989) 713-43-20, эл. почта — kutkova@sfedu.ru.